#75 Wissen-E: Klartext Ernährungs-beratung

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Es liegt mir schon lange auf der Zunge und nun ist es wirklich an der Zeit das mal loszuwerden.
Ich weiß gar nicht wieviel Quatsch man sich noch ausdenken kann und wie egal einem die Verantwortung gegenüber derer ist, die verzweifelt um Rat suchen und Hilfe wirklich brauchen. Superfood hier, Zuckerfrei dort, Gluten verträgt sowieso keiner mehr und Kuhmilch ist auch Gift. Fast schon jeder der eine Packung Fertigprodukt aus dem Supermarkt Regal nehmen kann, fühlt sich befähigt Ernährungsberater zu sein. Echt jetzt?

Ganz klar: ohne Superfood kann man sich hervorragend gesund ernähren und hat noch den positiven Zusatzeffekt keine Drittländer auszubeuten. Ohne Zucker kann man eben nicht Leben, denn ohne Glukose funktioniert das Gehirn leider nicht. Menschen mit Zöliakie haben schlimme Beschwerden, die nichts mit Lifestyle zu tun haben sondern kaum auszuhalten sind und keineswegs hat man grundsätzlich eine Weizenunverträglichkeit nur weil das gerade “in” ist.
Aber wenn wir nicht endlich respektvoller mit der Erde, den Tieren und ja auch den Milchkühen umgehen, vergiften wir uns mit den Lebensmitteln selbst, aber da stecken wir schon unaufhaltsam mittendrin. Und weil das scheinbar immer noch nicht genug ist, ist es den Meisten einfach zu kompliziert, zu unbequem oder nicht salonfähig genug, sich wirklich um eine einfache, regionale, abwechslungsreiche Ernährung zu bemühen, die weniger kostet als Fertigprodukte aus dem Supermarkt. Damit hätte man schon genug zu tun, klingt aber nicht so schick. 

Bei fast jeder Anfrage zur Ernährungsberatung erlebe ich, dass die Ratsuchenden total verunsichert sind. Sie schildern mir wie sehr sie mit der Informationsflut in den Medien überfordert sind. Wie besorgt sie sind, weil sie es nicht schaffen so zu essen wie die Medien, das Internet, selbstangelernte Ernährungsberater, Besserwisser, Familie oder Bekannte das raten.

Ich finde das grauenhaft und habe größtes Mitgefühl. Glücklicherweise kann ich als Ernährungstherapeutin dazu beitragen, dass Essen wieder mit Genuss, Erleichterung, Sicherheit und Wohlbefinden verbunden sind. Denn jeder weiß wie unglaublich wichtig eine positive Einstellung zu sich, seinem Körper und zu seiner Krankheit sind.

Vielleicht ist es einfach noch nicht bekannt? In Österreich u.a. Ländern ist das ganz klar geregelt nur ehrlich gesagt, wir Deutschen sind dazu nicht in der Lage klar festzusetzen, dass Ernährungsberatung und -therapie nur von entsprechend qualifizierten Menschen durchgeführt werden darf. Das wäre zu unser aller Wohl! Auch die so hoch gepriesenen Heilpraktiker oder klassischen Ärzte, haben nicht die Kompetenz in Sachen Ernährung wie Diätassistenten oder Ernährungswissenschaftler! https://de.wikipedia.org/wiki/Diätassistent

Fazit:
Ernährungsberatung und - therapie gehört immer in die Hände von Fachleuten. Alle die es nicht sind... meine ehrliche Antwort wäre... Klappe halten! Denn Sicherheit geht vor - das sollte man sich Wert sein.